Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Оценка: 5.0
Голосов: 1
Просмотров: 960
Комментариев: 1

Продолжительное повышение плотности глюкозы в крови, изменение метаболических процессов – характерные признаки перманентного эндокринного расстройства, такого, как сахарный диабет. Дефицит гормона инсулина, который гарантирует переработку сахара на клеточном уровне, приводит к возникновению недуга. Поражение клеток желез внутренней секреции, отвечающих за подачу инсулина, снижение восприимчивости тканей к нему, также могут стать причиной диабета.

Хроническая гипогликемия из-за недостаточной секреции инсулина – частый спутник диабетика. Если не проводится соответственная терапия на протяжении большого периода времени, это приводит к прогрессированию патологий сердца, слепоте, появлению диабетической стопы, кровоизлиянию в мозг. При снижении глюкозных показателей, риск развития таких осложнений также снижается. Такие симптомы сахарного диабета, как: постоянная усталость, долгое не заживление ран, полиурия, хроническая жажда, резкий сброс веса или наоборот его набор, ухудшение зрительных функций, могут свидетельствовать о наличии недуга. При своевременном реагировании и адекватной последующей терапии, диабетик с успехом держит болезнь в «узде» и ведет обычную жизнь. Диета при сахарном диабете является одним из главных «орудий» против этой патологии.

Основные правила питания при диабете

Принципы диетотерапии при диабете – это дробное питание и снижение употребления углеводной пищи. Жирные и холестериносодрежащие продукты исключаются вовсе. Сахар следует заменить на сорбит или ксилит. Калорийность пищи, съеденной за день, должна быть в пределах 2500 ккал. Нельзя допускать обезвоживания организма, поэтому вода или чай употребляются диабетиком не менее 2 литров в день. Пищу следует готовить на пару, тушить, запекать, варить, но не жарить. При помощи диетотерапии можно удачно стабилизировать состояние больного, уменьшить уровень глюкозы в крови, устранить гипергликемию.

Диета при сахарном диабете что можно

Диета при сахарном диабете – что можно употреблять

При составлении меню для диабетика, берется во внимание характер его трудовой деятельности и связанные с этим энергозатраты. Также учитывается индивидуальная переносимость того или иного продукта. Употребление фруктозы в неограниченных количествах может спровоцировать повышение глюкозного показателя.

Что можно употреблять диабетикам:

  • Супы – куриный или говяжий бульон следует сливать дважды или трижды. Приветствуется употребление не крепких рыбных и грибных бульонов с фрикадельками.
  • Мясные блюда – говядина без жира, индюшина и крольчатина запекается или варится. Можно кушать отварной язык, диабетическую колбасу.
  • Из рыбных блюд можно употреблять нежирные сорта морской и речной рыбы.
  • Молокоосдержащие продукты должны быть обезжиренными. Сметану можно не более 2 ст. л. в день. Творог и нежирные твердые сыры можно не более 100 грамм в день.
  • Из круп полезной будет гречневая, пшеничная и перловая, а также ячменная.
  • Бобовые приветствуются, но в ограниченных количества, так как они могут вызывать излишнее газообразование. Фасоль является главным донатором аминокислот и белковых компонентов, что очень полезно для диабетика. Белая фасоль обязательно должна быть в рационе диабетика.
  • Рекомендованные фрукты: грейпфрут, лимон, яблоко, абрикос, киви, гранат. Допускается употребление небольшого количества арбуза и дыни.
  • Орехи – ценный источник полиненасыщенных жиров, клетчатки и калия. Такие компоненты благотворно влияют на обмен углеводов и снижают уровень глюкозы.

Диета при сахарном диабете: чего употреблять не стоит

Диабетик просто обязан внимательно следить за своим питанием, ведь именно с пищей в организм попадают вредные вещества, приводящие к гипогликемии.

Главные стоп-продукты для диабетика:

  • Конфеты, сдоба, кондитерские изделия;
  • Сливочное масло, животные жиры, сало, цельное молоко;
  • Фаст-фуд в любых проявлениях;
  • Магазинные соки, содержащие большое количество сахара;
  • Овощи с высоким содержанием крахмала: картофель, свекла, горох;
  • Бананы, виноград;
  • Жирное мясо, копчености, маринованные продукты;
  • Острые специи.

Диета при сахарном диабете меню на неделю

Диета при сахарном диабете: меню на неделю

Утро – овсяная каша на разбавленном водой молоке, немного ржаного хлеба, стакан кефира.

Обед – легкий суп с куриной грудкой и овощами, тушеная капуста с тмином, компот из сухофруктов.

Вечер – запеченный в йогурте хек, салат из огурцов с оливковым маслом.

В перерывах можно пить зеленый чай, кушать творог и ягоды.

На ночь допускается пить 200 грамм кефира.

Диабетику необходимо консультироваться с лечащим врачом о целесообразности тех или иных продуктов. Тогда диета при сахарном диабете не принесет неприятных сюрпризов виде аллергических реакций и скачка сахарных показателей. Умеренные физические нагрузки должны быть обязательными для больных всех возрастов.

Комментарии:
Стандартные
ВКонтакте
Facebook
2406
avatar
18.02.2017 в 13:27:31
americanlamboard.com пишет:

Диета при сахарном диабете 2 типа – что едят и что нельзя есть при сахарном диабете. Можно ли мёд и орехи?

Текст комментария:

Ваше имя: