Продолжительное повышение плотности глюкозы в крови, изменение метаболических процессов – характерные признаки перманентного эндокринного расстройства, такого, как сахарный диабет. Дефицит гормона инсулина, который гарантирует переработку сахара на клеточном уровне, приводит к возникновению недуга. Поражение клеток желез внутренней секреции, отвечающих за подачу инсулина, снижение восприимчивости тканей к нему, также могут стать причиной диабета.
Хроническая гипогликемия из-за недостаточной секреции инсулина – частый спутник диабетика. Если не проводится соответственная терапия на протяжении большого периода времени, это приводит к прогрессированию патологий сердца, слепоте, появлению диабетической стопы, кровоизлиянию в мозг. При снижении глюкозных показателей, риск развития таких осложнений также снижается. Такие симптомы сахарного диабета, как: постоянная усталость, долгое не заживление ран, полиурия, хроническая жажда, резкий сброс веса или наоборот его набор, ухудшение зрительных функций, могут свидетельствовать о наличии недуга. При своевременном реагировании и адекватной последующей терапии, диабетик с успехом держит болезнь в «узде» и ведет обычную жизнь. Диета при сахарном диабете является одним из главных «орудий» против этой патологии.
Основные правила питания при диабете
Принципы диетотерапии при диабете – это дробное питание и снижение употребления углеводной пищи. Жирные и холестериносодрежащие продукты исключаются вовсе. Сахар следует заменить на сорбит или ксилит. Калорийность пищи, съеденной за день, должна быть в пределах 2500 ккал. Нельзя допускать обезвоживания организма, поэтому вода или чай употребляются диабетиком не менее 2 литров в день. Пищу следует готовить на пару, тушить, запекать, варить, но не жарить. При помощи диетотерапии можно удачно стабилизировать состояние больного, уменьшить уровень глюкозы в крови, устранить гипергликемию.
Диета при сахарном диабете – что можно употреблять
При составлении меню для диабетика, берется во внимание характер его трудовой деятельности и связанные с этим энергозатраты. Также учитывается индивидуальная переносимость того или иного продукта. Употребление фруктозы в неограниченных количествах может спровоцировать повышение глюкозного показателя.
Что можно употреблять диабетикам:
- Супы – куриный или говяжий бульон следует сливать дважды или трижды. Приветствуется употребление не крепких рыбных и грибных бульонов с фрикадельками.
- Мясные блюда – говядина без жира, индюшина и крольчатина запекается или варится. Можно кушать отварной язык, диабетическую колбасу.
- Из рыбных блюд можно употреблять нежирные сорта морской и речной рыбы.
- Молокоосдержащие продукты должны быть обезжиренными. Сметану можно не более 2 ст. л. в день. Творог и нежирные твердые сыры можно не более 100 грамм в день.
- Из круп полезной будет гречневая, пшеничная и перловая, а также ячменная.
- Бобовые приветствуются, но в ограниченных количества, так как они могут вызывать излишнее газообразование. Фасоль является главным донатором аминокислот и белковых компонентов, что очень полезно для диабетика. Белая фасоль обязательно должна быть в рационе диабетика.
- Рекомендованные фрукты: грейпфрут, лимон, яблоко, абрикос, киви, гранат. Допускается употребление небольшого количества арбуза и дыни.
- Орехи – ценный источник полиненасыщенных жиров, клетчатки и калия. Такие компоненты благотворно влияют на обмен углеводов и снижают уровень глюкозы.
Диета при сахарном диабете: чего употреблять не стоит
Диабетик просто обязан внимательно следить за своим питанием, ведь именно с пищей в организм попадают вредные вещества, приводящие к гипогликемии.
Главные стоп-продукты для диабетика:
- Конфеты, сдоба, кондитерские изделия;
- Сливочное масло, животные жиры, сало, цельное молоко;
- Фаст-фуд в любых проявлениях;
- Магазинные соки, содержащие большое количество сахара;
- Овощи с высоким содержанием крахмала: картофель, свекла, горох;
- Бананы, виноград;
- Жирное мясо, копчености, маринованные продукты;
- Острые специи.
Диета при сахарном диабете: меню на неделю
Утро – овсяная каша на разбавленном водой молоке, немного ржаного хлеба, стакан кефира.
Обед – легкий суп с куриной грудкой и овощами, тушеная капуста с тмином, компот из сухофруктов.
Вечер – запеченный в йогурте хек, салат из огурцов с оливковым маслом.
В перерывах можно пить зеленый чай, кушать творог и ягоды.
На ночь допускается пить 200 грамм кефира.
Диабетику необходимо консультироваться с лечащим врачом о целесообразности тех или иных продуктов. Тогда диета при сахарном диабете не принесет неприятных сюрпризов виде аллергических реакций и скачка сахарных показателей. Умеренные физические нагрузки должны быть обязательными для больных всех возрастов.
Диета при сахарном диабете 2 типа – что едят и что нельзя есть при сахарном диабете. Можно ли мёд и орехи?